Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
[AUDOT (Louis-Eustache)], La Cuisinière de la campagne et de la ville / Paris, chez Audot, 1818.

In-12, demi-veau, dos lisse orné de roulettes et filets dorés, pièce de titre en maroquin rouge, plat sur papier marbré, chiffre peint en doré et noir sur le premier plat, lxxij-248 pp.

EDITION ORIGINALE RARISSIME de cette "Nouvelle cuisine économique, précédée d'informations très importantes sur les soins qu'exige une cave, et d'une instruction sur la manière de servir à table, et sur la dissection des viandes".
Encore anonyme, l'ouvrage sera ensuite signé L.E.A. dans les diverses éditions publiées jusqu'en 1859; le nom de l'auteur n'apparaîtra qu'à partir de 1860.

Exemplaire bien complet des 8 planches en bistre illustrant la dissection des viandes et des poissons. Vicaire 54, "véritable best-seller pendant tout le XIXe siècle" Oberlé 179.

Ex-libris armorié d'Henriette d'Angeville; ex-libris manuscrit. (Henriette d'Angeville, surnommée la "fiancée du mont Blanc", fut la première femme à accomplir l'ascension de ce sommet en 1838, sans être aidée, ni portée. Elle mourut à Lausanne en 1871).
Légers frottements, dorures estompées, pièce de titre en partie décolorée, pâles piqûres sur les planches 6 à 8, faux-titre manquant, mais bon exemplaire dans l'ensemble.

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