Livres anciens
et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
Mots-clés : 
tous les mots-clés 
Catalogue 27
 962 articles
 résultats par page
Classer par :
1. ACCUM (Frederick), Treatise on the art of making wines from natives fruits; exhibiting the chemical principles upon which the art of wine making dpends; the fruits best adapted for home-made wines, and the method of preparing them / London, Longman, Hurst Rees, Orme, Brown and Green, 1823.
Petit in-8°, demi-maroquin vert, dos lisse orné du titre en long (reliure de l'époque), 11 pp. de catalogue, VIII (9)-92, XXIII pp. ("Treatise on alterations of food and culinary poisons).
2ème édition de ce sympathique recueil de recettes de préparation de vins à partir de toutes sortes de fruits.
Page de titre illustrée d'une eau-forte.
Dos bruni, coupes et coins frottés, intérieur frais.
[réf.:1839|Livre|X-001] Prix : CHF 700.- / 651,00 €Info-Commande
2. ACHARD (C.-F.), Instruction sur la culture et la récolte des betteraves ; sur la manière d’en extraire économiquement le sucre et le sirop / Chez Testu, imprimeur de l’Empereur, 1811.
In-8°, demi-basane havane, plats de cartonnage bleu, dos lisse orné de roulettes dorées et du titre en long (reliure moderne signée ARDOUIN), XXII-84 pp.
.

TRES BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE RARISSIME, traduit de l’allemand par M. Copin. L’auteur, Franz Carl Achard (1753-1821), était chimiste ; il fut le premier à extraire du sucre de la betterave (1796) dans son usine de Berlin.
Ouvrage illustré de 5 planches dépliantes.
[réf.:2507|Livre|XXVII-001] Prix : CHF 850.- / 791,00 €Info-Commande
3. AGNOLONI (Mario) & GIULIANI (Franco), La Culture de l'anacardier / Florence, Istituto agronomico per l'oltremare, 1977.
In-4°, broché, couv. illustrée, 174 pp.
Rare ouvrage (en français) de la Bibliothèque agricole tropicale sur la noix de cajou: caractéristiques, exigences écologiques, variétés, utilisation, défense phytosanitaire. Abondante bibliographie sur le sujet en fin d'ouvrage.
Planches noires et en couleurs, dans le texte et hors texte.
[réf.:1659|Livre|VIII-001] Prix : CHF 100.- / 93,00 €Info-Commande
4. ALI-BAB [HENRI BABINSKY, DIT], Gastronomie pratique / Paris, Ernest Flammarion, 1939.
In-4°, pleine toile éditeur, titre en relief bleu, 1281 pp.
7ème édition de ces incontournables "études culinaires, suivies du traité de l'obésité des gourmands".
Oberlé 274 (pour la 2ème édition).
Petite déchirure de 1 cm au mors supérieur, sinon bel exemplaire.
[réf.:1427|Livre|VI-001] Prix : CHF 450.- / 419,00 €Info-Commande
5. [ALLETZ (Pons Augustin)], L'Agronome, Dictionnaire portatif du cultivateur / Paris, Debure, 1764.
2 vol. in-12, plein veau fauve marbré, dos à nerfs orné de caissons et de fleurons dorés, filet sur les coupes, tranches rouges (reliure de l’époque), XXIV, 683 pp. pour le tome I, 2 ff., 676 pp., 1 f. pour le tome II.
2ème édition revue, corrigée et augmentée de cet ouvrage "contenant toutes les connoissances nécessaires pour gouverner les biens de campagne, et les faire valoir utilement ; pour soutenir ses droits, conserver sa santé, et rendre gracieuse la vie champêtre". L’ouvrage comporte de nombreux conseils sur "les divers apprêts des alimens et tout ce qui peut procurer une nourriture saine et agréable". L’édition originale est de 1760.
Vicaire 8.
BEL EXEMPLAIRE TRES FRAIS.
Ex-libris manuscrit ancien.

[réf.:1889|Livre|11-01] Prix : CHF 650.- / 605,00 €Info-Commande
6. [ALLETZ (Pons Augustin)], L'Albert moderne, ou nouveaux secrets éprouvés et licites, recueillis d'après les découvertes les plus récentes / Paris, Veuve Duchesne, 1772.
In-12, demi-basane brune, dos à nerfs richement ornés (reliure postérieure), 358 pp.
3ème édition ("augmentée de plusieurs secrets nouveaux ») de cet ouvrage de référence sur la manière de "remédier à un grand nombre d’accidents qui intéressent la santé ; (…) quantité de choses utiles à savoir pour les différents besoins de la vie ; (…) tout ce qui concerne le pur agrément, tant aux Champs qu’à la Ville". Des excroissances charnues à la crème au chocolat en passant par l’entretien de l’argenterie, le moyen de tenir frais les oeufs pendant quelques jours et même… le moyen de traverser une rivière à la nage sans savoir nager !.
Vicaire 9.
Mors légèrement frottés, pâle rousseur sur les dix dernières pages, sinon bel exemplaire frais.
[réf.:1890|Livre|11-02] Prix : CHF 360.- / 335,00 €Info-Commande
7. AMANN (Jules), Mes Chasses aux champignons / Lausanne, Imprimerie G. Vaney-Burnier, 1925.
In-8°, broché, couv. illustrée, 365 pp.
EDITION ORIGINALE RARE de ce recueil très intéressant de souvenirs mycologiques, conseils pratiques, anecdotes, poèmes et recettes, et mettant en scpne un Docteur, un Poète et un Maître-Coq, qui examinent chacun à leur façon les différentes variétés de champignons.

[réf.:1430|Livre|VI-003] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
8. AMBROISE-THOMAS (Josy), Le livre de cuisine des petites filles / Paris, La Maison des écrivains, 1948.
In-8° carré, broché, couv. illustrée, 218 pp.
Jolie édition de ce recueil de recettes paru pour la première fois en 1932. "Un adorable petit livre" (Edouard de Pomiane dans sa préface).
Illustrations en noir et rouge de Simone et Léon Raffin.
[réf.:2011|Livre|XVI-002] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
9. AMERO (Justin), Les Classiques de la table / Paris, Firmin-Didot et Cie, 1882.
2 vol. in 8°, broché, couv. jaune imprimée, XV-552 + 529 pp.
Nouvelle édition refondue et complétée de ce recueil de textes fondateurs de la gastronomie moderne, comprenant "La Physiologie du goût", "L'Art de dîner en ville", un "Dictionnaire hygiénique des aliments", une "Histoire de l'art culinaire", des anecdotes, des chansons de table, une bibliographie depuis le XVe siècle, etc.
Portraits gravés hors texte.
Beaux exemplaires, hormis une petite déchirure au dos et à la couverture du tome Ier.
[réf.:1548|Livre|VII-002] Prix : CHF 300.- / 279,00 €Info-Commande
10. AMOREUX (Pierre-Joseph), Traité de l'olivier / Montpellier, chez la Veuve Gontier, 1784.
In-8°, cartonnage bleu, dos lisse orné du titre et de filets dorés, tranches jaunes, XII-356 pp.
2ème édition, "augmentée et corrigée", de cet OUVRAGE RARE, "contenant l'histoire et la culture de cet arbre, les différentes manières d'exprimer l'huile d'olive, celle de la conserver, etc." Publié en 1782 par l'Académie de Marseille dans un recueil de trois mémoires sur l'olivier (Brunet 3285) (cf. lot n° 21), l'ouvrage fut d'abord publié chez Mouret à Aix en 1783 sous le titre Mémoire sur la culture de l'olivier et la manière d'extraire l'huile des olives. Il paraît ici dans une version totalement révisée, augmentée et reformulée.
Ouvrage orné d'un tableau dépliant énumérant les "différentes espèces connues en Languedoc, dans le Comtat et en Provence".
Cartonnage restauré, intérieur frais.
[réf.:2303|Livre|XXII-001] Prix : CHF 1'600.- / 1'488,00 €Info-Commande
11. ANDRIEU (Pierre), Les Vins de France et d'ailleurs / Paris, Flammarion, 1939.
Petit in-8°, broché, couv. illustrée, 220 pp.
Edition originale.

[réf.:1215|Livre|II-005] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
12. ANDRIEU (Pierre), Chronologie anecdotique du vignoble français / Paris, Ponsot, s. d. [1944].
In-4°, demi-chagrin cerise à bande latérale, dos à nerfs décoré de fers dorés, roulette dorée sur les nerfs, motif en couleurs au centre du premier plat représentant deux hommes foulant le raisin, tête dorée, couv. illustrée cons., ex. non rogné, 198 pp.
.

BEL EXEMPLAIRE de ce sympathique ouvrage tiré à 800 ex. sur vergé et Ingres (ex. n° 34).
Ouvrage illustré de 16 compositions hors texte coloriées au pochoir et de 180 dessins en bistre dans le texte d’ANDRE GALLAND.
[réf.:2508|Livre|XXVII-003] Prix : CHF 600.- / 558,00 €Info-Commande
13. ANDRIEU (Pierre), Petite histoire de la cristallerie et de l'orfèvrerie bachiques / Paris, M. Ponsot, 1945.
In-4°, couv. imprimée rempliée, 76 pp.
BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE, tirée à 500 ex. numérotés sur vergé d'Ingres, de ce survol historique de l'"artillerie bachique", comme disait Rabelais.
Ouvrage illustré de planches photographiques en noir à pleine page sur papier glacé.


[réf.:2325|Livre|XXIII-002] Prix : CHF 80.- / 74,00 €Info-Commande
14. [ANDRY (Nicolas)], Le Thé de l'Europe, ou les propriétés de la véronique / Reims, Delaistre, 1746.
In-12, plein veau marbré, pièce de titre en maroquin rouge, coupes guillochées, dos à nerfs orné de fleurons, tranches rouges (reliure de l'époque, 67 pp + permission accordée au libraire Pierre Delaistre par le Lieutenant Général de Police et datée du 30 mai 1746.
3ème édition de cet ouvrage très rare publié pour la première fois en 1704 et réédité en 1712 chez Boudot, à Paris.
2 pl. hors texte (ajoutées pour la première fois dans l'édition de 1712). Vicaire 25.
L'auteur s'appuie sur les travaux du médecin allemand Francus, qui publia en 1700 un traité "dans lequel sont détaillées les vertus singulières de cette plante". Manque la page de titre remplacée par une page manuscrite de l'époque. Coiffe supérieure et coins légèrement frottés, accidents minimes au second plat.
[réf.:1226|Livre|IV-001] Prix : CHF 990.- / 921,00 €Info-Commande
15. ANNA (Enrico d'), Tabacco Storia Arte / Roma, Administrazione dei monopoli di stato, 1983.
In-4°, pleine toile illustrée de l'éditeur, chemise illustrée rempliée couleur tabac, étui marron, 307 pp.
RARE ET MAGNIFIQUE ANTHOLOGIE (en italien) du tabac dans la peinture et la littérature (l'ouvrage, introuvable, était destiné à être offert aux diplomates et hauts fonctionnaires). Nombreuses illustrations.

[réf.:1002|Livre|III-008] Prix : CHF 500.- / 465,00 €Info-Commande
16. ANTOINETTE (Sœur), Guide pratique des familles / Pitthem, J. Veys, s. d. [env. 1910].
In-12, broché, couv. verte imprimée, 176 pp.
RARISSIME RECUEIL de 500 recettes, précédées de règles de bienséance, manières de dresser la table etc., à l'usage des écoles ménagères et des familles: potage de croûtes au coulis de lentilles, carbonade flamande, chocolat mousseux etc.

Légères salissures sur la couverture, sinon bel exemplaire.
[réf.:2067|Livre|XVII-002] Prix : CHF 110.- / 102,00 €Info-Commande
17. APOTHELOZ (Charles), Histoire et mythe de la Fête des vignerons / Paudex, édition de Fontainemore, 1977.
In-4° oblong, toile verte illustrée d'un dessin doré, jaquette rouge illustrée, 123 pp.
Jolie plaquette relatant l'histoire de cette fête séculaire.
Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.
[réf.:1433|Livre|VI-006] Prix : CHF 50.- / 47,00 €Info-Commande
18. ARBAUD (Joseph d'), La Sauvagine - La Sóuvagino / Paris, Grasset, 1929.
In-8°, broché couv. imprimée, ex. non coupé, 304 pp.
Bel exemplaire de l'EDITION ORIGINALE de ce recueil de contes animaliers, en provençal et en français, situés en Camargue.
Ouvrage illustré de 5 hors-texte de Jean Marchand.
[réf.:1661|Livre|VIII-003] Prix : CHF 140.- / 130,00 €Info-Commande
19. ARBELLOT (Simon), Un gastronome se penche sur son passé / Paris, Editions du Vieux Colombier, 1955.
In-8°, demi-chagrin orange, couv. illustrée cons., 163 pp., 2 ff. de tables.
.

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE de ce recueil de souvenirs, anecdotes et curiosités historiques ; UN DES EX. NUMEROTES sur pur chiffon Lafuma (n° 8).
Planches photographiques en noir.
[réf.:2510|Livre|XXVII-007] Prix : CHF 80.- / 74,00 €Info-Commande
20. ARBUTHNOT (Jean), Essai sur la nature et le choix des alimens, suivant les différentes constitutions / Paris, Guillaume Cavalier, 1741.
In-12, plein veau brun, dos à nerfs richement orné de fers dorés, roulette sur les coupes, tranches mouchetées (reliure de l'époque), XXIV-330 pp., 3 ff.
BEL EXEMPLAIRE DE LA 1ERE EDITION FRANÇAISE (traduite de la deuxième édition anglaise) de cet excellent ouvrage de diététique, qui "explique les différens effets, les avantages & les désavantages de la nourriture animale & végétale". John Arbuthnot (1667-1735) était médecin de la Reine Anne.

Premier plat et coins légèrement frottés.
[réf.:2326|Livre|XXIII-004] Prix : CHF 800.- / 744,00 €Info-Commande
21. ARBUTHNOT (Jean), Essai sur la nature et le choix des alimens, suivant les différentes constitutions / Paris, chez la Veuve Cavelier & Fils, 1755.
In-8°, plein veau marbré, dos lisse orné de fleurons dorés, pièce de titre en maroquin citron, roulette sur les coupes, tranches marbrées, XXIV-330 pp. 3 ff. de tables.
TRES BEL EXEMPLAIRE de cet excellent ouvrage de diététique, traduit de l'anglais, qui "explique les différens effets, les avantages & les désavantages de la nourriture animale & végétale". Il s'agit de la 2ème édition française (la 1ère ayant paru en 1741), traduite de la 2ème édition anglaise de 1732. John Arbuthnot (1667-1735) était médecin de la Reine Anne.

[réf.:2305|Livre|XXII-003] Prix : CHF 800.- / 744,00 €Info-Commande
22. ARIBAUD (Alban), Les Compères de Grandgousier / La Charité-sur-Loire, Albert Delayance, 1936.
In-8°, carré, demi-maroquin bordeaux à coins, dos à nerfs, tête dorée, couv. illustrée cons., 254 pp.
EDITION ORIGINALE de ce tour d'horizon historico-anecdotique des métiers du vin: marchands, cabaretiers, vinaigriers, limonadiers et autres distillateurs; UN DES 60 EXEMPLAIRES SUR PAPIER D'ARCHES.

Frottements minimes au dos et aux coins, très bel exemplaire.
[réf.:1765|Livre|XIX-003] Prix : CHF 300.- / 279,00 €Info-Commande
23. ARMA (Paul), Chantons le vin / Paris et Bruxelles, Henry Lemoine, 1943.
In-12, broché, couv. rouge illustrée, 139 pp.
Oberlé-Fritsch 500.
Petit recueil de chansons bachiques illustré de gravures anciennes.
[réf.:1227|Livre|IV-002] Prix : CHF 45.- / 42,00 €Info-Commande
24. ARNAULT DE NOBLEVILLE (Louis-Daniel), Le Manuel des Dames de Charité, ou Formules de médicamens faciles à préparer / Orléans, Lanquement, 1747.
In-12, plein veau fauve moucheté, dos à nerf orné de fers dorés, tranches rouges (reliure de l’époque), 4 ff., XXXII, 256 pp.
EDITION ORIGINALE de cet ouvrage rare de médecine des pauvres, comportant de nombreuses indications relatives à l’alimentation et à la préparation des aliments naturels : tisanes, hydromels, bouillons, vins médicamenteux etc.

L’auteur (1701-1778), médecin et naturaliste orléanais, publia aussi des ouvrages d’ornithologie et de zoologie.
Ex-libris du Docteur François Moutier.

[réf.:1891|Livre|11-05] Prix : CHF 850.- / 791,00 €Info-Commande
25. [AUDIGER], La Maison réglée / A Paris, chez Nicolas Le Gras, 1700.
In-12, plein veau granité, dos à nerfs richement orné, pièce de titre en maroquin rouge, roulette sur les coupes (reliure de l'époque), 12 ff., 305 pp., 9 ff.
2ème édition française de cet OUVRAGE RARE ET RECHERCHE (édition originale parue en 1692) sur "l'art de diriger la maison d'un grand seigneur et autres, tant à la ville qu'à la campagne, et le devoir de tous les officiers et autres domestiques en général. Avec la véritable méthode de faire toutes sortes d'essences, d'eaux de liqueur, fortes et rafraîchissantes, à la mode d'Italie".
Ex-libris Sacchetti.

Ouvrage illustré de 6 planches dépliantes. Vicaire 53 (qui indique un autre éditeur pour cette édition de 1700).
Accrocs minimes à la reliure, légère brunissure du papier, bon ex.
[réf.:2251|Livre|XXI-003] Prix : CHF 2'000.- / 1'860,00 €Info-Commande
26. [AUDOT (Louis-Eustache)], La Cuisinière de la campagne et de la ville / Paris, chez Audot, 1818.
In-12, demi-veau, dos lisse orné de roulettes et filets dorés, pièce de titre en maroquin rouge, plat sur papier marbré, chiffre peint en doré et noir sur le premier plat, lxxij-248 pp.
EDITION ORIGINALE RARISSIME de cette "Nouvelle cuisine économique, précédée d'informations très importantes sur les soins qu'exige une cave, et d'une instruction sur la manière de servir à table, et sur la dissection des viandes".
Encore anonyme, l'ouvrage sera ensuite signé L.E.A. dans les diverses éditions publiées jusqu'en 1859; le nom de l'auteur n'apparaîtra qu'à partir de 1860.

Exemplaire bien complet des 8 planches en bistre illustrant la dissection des viandes et des poissons. Vicaire 54, "véritable best-seller pendant tout le XIXe siècle" Oberlé 179.
Ex-libris armorié d'Henriette d'Angeville; ex-libris manuscrit. (Henriette d'Angeville, surnommée la "fiancée du mont Blanc", fut la première femme à accomplir l'ascension de ce sommet en 1838, sans être aidée, ni portée. Elle mourut à Lausanne en 1871).
Légers frottements, dorures estompées, pièce de titre en partie décolorée, pâles piqûres sur les planches 6 à 8, faux-titre manquant, mais bon exemplaire dans l'ensemble.

[réf.:1766|Livre|XIX-004] Prix : CHF 3'600.- / 3'348,00 €Info-Commande
27. AUDOUARD (Yvan), Les Liqueurs fortes / Paris, éd. du Pavois, 1946.
In-12 broché, 190 pp.
Edition originale.

[réf.:1216|Livre|II-008] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
28. AUGUSTE (Vincent), La Cuisine du ménage / Paris, E. Dentu, 1893.
In-12, demi-chagrin rouge, dos à nerfs, titre doré au dos (reliure moderne), XII-324 pp.
RARE ET INTERESSANT RECUEIL de recettes, parfois inédites, du cuisinier du Prince et de la Princesse de Hatzfeld.
Quelques pages de publicité dans le texte.
Ex-libris JEAN-PAUL LACOMBE.


Jaunissure homogène du papier, pâles rousseurs éparses.
[réf.:2103|Livre|XVIII-003] Prix : CHF 240.- / 223,00 €Info-Commande
29. AULAGNIER (Alexis-François), Dictionnaire des alimens et des boissons en usage dans les divers climats et chez les peuples différents / Paris, Cosson et Cousin / Bruxelles, Mertens, 1839.
In-8, demi-maroquin à long grain bleu nuit, dos lisse orné de filets et roulettes dorés, et de fleurons à froid, couv. cons. (reliure signée Laurenchet Atelier), [64]-731 pp.
BEL EXEMPLAIRE (lavé) de la 2ème édition (remaniée et augmentée), parue peu avant le décès de l'auteur, de ce dictionnaire (d'Abavi à Zizania aquatique) ; les 64 pages initiales, consacrées à des généralités sur l'alimentation de l'homme ne figuraient pas dans l'édition originale, parue en 1830 sous le titre Dictionnaire des substances alimentaires indigènes et exotiques, et de leurs propriétés.
 Vicaire, 56 ; « mine de renseignements très précieux sur les produits alimentaires du monde entier, avec des notices historiques, littéraires anecdotiques, scientifiques, gastronomiques et médicales », Oberlé 466.
[réf.:2012|Livre|XVI-003] Prix : CHF 720.- / 670,00 €Info-Commande
30. AULAGNIER, Dictionnaire des aliments / Paris, Dentu, Mansut, Garnier, Maison, Amyot, à Londres, chez Dulau et à Rome, chez Merle, 1844.
In-4°, broché, couv. muette, étiquette de titre au dos, ex. non rogné, LXIII-332-356 pp.
PREMIERE EDITION SOUS CE TITRE de ce dictionnaire, "précédé d’un travail complet sur le lait et le café". La partie consacrée au Dictionnaire des substances alimentaires indigènes et exotiques est datée de 1843 (E.O. 1830).
Portrait d’ANTONIN CAREME en frontispice.
Ex-libris manuscrit de la Bibliothèque des Crénées (du Comte de Pourtalès). Cachet de Pourtalès sur la couv.

Vicaire 56.
Dos restauré, rousseurs éparses.
[réf.:2511|Livre|XXVII-010] Prix : CHF 390.- / 363,00 €Info-Commande
31. AURISCOTE DE LAZARQUE (Ernest), Cuisine messine / Nancy, Sidot Frères, J. Dory, 1927.
In-8°, broché, couv. illustrée, ex. non coupé, 375 pp.
BEL EXEMPLAIRE de la 5ème édition de cet ouvrage recherché sur la cuisine messine.

[réf.:2456|Livre|XXVI-002] Prix : CHF 180.- / 167,00 €Info-Commande
32. AYME (Marcel), Le Vin de Paris / Lausanne, Held, 1946.
In-folio, broché, couv. illustrée.
Edition pré-originale publiée dans la revue Formes et Couleurs (numéro spécial consacré à la table).

[réf.:1217|Livre|II-009] Prix : CHF 80.- / 74,00 €Info-Commande
33. AYME (Marcel), Lucienne et le boucher / Paris, Grasset, 1947.
In-8°, broché, ex. non rogné.
EDITION ORIGINALE (UN DES 28 EX. DE TETE SUR VELIN PUR FIL) de cette pièce, dont l'un des protagonistes, Duxin, le boucher déclare d'emblée: "Il n'y a rien qui parle comme un oeil de veau quand on connaît son affaire.".

[réf.:1229|Livre|IV-004] Prix : CHF 450.- / 419,00 €Info-Commande
34. BABET-CHARTON (Henriette), Fromages parfaits facilement faits / Paris, La Maison rustique, 1941.
In-12, broché, couv. illustrée, 165 pp.
EDITION ORIGINALE de cet ouvrage «essentiellement pratique destiné à la fois aux producteurs-fromagers et aux industriels».
Ouvrage illustré de 52 figures dans le texte.
[réf.:2068|Livre|XVII-004] Prix : CHF 90.- / 84,00 €Info-Commande
35. BADHAM (Charles David), A Treatise on the esculent fungunses of England / London, Lovell Reeve & Co., 1863.
In-8°, percaline verte illustrée de l'éditeur, XVI, 152 16 pp. de catalogue.
2ème édition de ce traité de champignons comestibles d'Angleterre, "containing an account of their classical history, uses, character, development, structure, nutritious properties, modes of cooking and preserving".
12 PLANCHES LITHOGRAPHIEES, FINEMENT COLORIEES A LA MAIN.
Légères salissures sur le cartonnage, tache d'encre au dos, intérieur frais.
[réf.:1840|Livre|X-006] Prix : CHF 480.- / 446,00 €Info-Commande
36. BAELDE (Robert), Robert Baelde / Bruxelles, Association des patrons boulangers-pâtissiers de Bruxelles, 1991.
Grand in-4°, pleine toile rouge, jaquette illustrée, texte en français et en néerlandais, 228 pp., 5 ff.
BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE DE CE RARE OUVRAGE de pâtisserie, divisé en trois parties : massepain, têtes humoristiques et décors de gâteaux.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE ET DATE PAR L'AUTEUR.


[réf.:2329|Livre|XXIII-011] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
37. BALDE (André), La Bonne cuisine chez soi / Bruxelles, Société belge d'édition et de publicité, s. d. [vers 1910].
In-8°, cartonnage illustré, 400 pp., 16 ff. de table des matières.
Rare recueil de recettes, présentant les "avantages succulents d'une bonne cuisine économique".
Quelques illustrations publicitaires dans le texte.
Cartonnage légèrement frotté, jaunissure homogène du papier. Manque la page de titre.
[réf.:2049|Livre] Prix : CHF 80.- / 74,00 €Info-Commande
38. BALLAND (A.), La Chimie alimentaire dans l’œuvre de Parmentier / Paris, J.-B. Baillière et Fils, 1902.
In-8°, broché, couv. imprimée, ex. en partie non coupé, XI-448 pp.
EDITION ORIGINALE DE CETTE EXCELLENTE ETUDE sur le sujet. Les 50 dernières pages sont consacrées à une bibliographie exhaustive des 165 œuvres de Parmentier, depuis L’Education singulière d’un moineau (publiée en 1771) !
Portrait de Parmentier en frontispice.


Piqûres et pâles rousseurs éparses. Bon exemplaire.
[réf.:2397|Livre|XXIV-008] Prix : CHF 230.- / 214,00 €Info-Commande
39. BANNEAU (Jean-Louis), Le Répertoire de la pâtisserie / Paris, Ernest Flammarion, 1930.
In-8°, cartonnage gaufré de l'éditeur, 379 pp.
Bon exemplaire du retirage de l'édition originale (1925). Un ouvrage de référence sur les glaces et les entremets.

Jaunissure homogène du papier.
[réf.:2104|Livre|XVIII-004] Prix : CHF 50.- / 47,00 €Info-Commande
40. BANNEAU (Jean-Louis), Le Répertoire de la pâtisserie / Paris, Ernest Flammarion, 1930.
In-8°, cartonnage vert gaufré de l'éditeur, 379 pp.
Bon exemplaire du retirage de l'édition originale (1925). Ouvrage de référence sur les glaces et les entremets.

Jaunissure homogène du papier.
[réf.:2252|Livre|XXI-005] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
41. BANNIER, Un Siècle de Délice et de Douceur / Paris, s. d. [vers 1915].
In-8°, broché, couv. illustrée, 56 pp.
BEL EXEMPLAIRE DE CETTE SUPERBE PLAQUETTE consacrée aux Ets. E.-J. Bannier, sis à Paris et à Argenteuil. Maison spécialisée dans la confiserie : crèmes de fruits, pâtes de fruits, fruits au sirop et marrons glacés, mais aussi produits de régime (laxi-confitures), bonbonnières, maroquinerie etc.
Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.
Infimes salissures sur la couverture.
[réf.:2457|Livre|XXVI-003] Prix : CHF 160.- / 149,00 €Info-Commande
42. BARANGER (Léon) & SIMON (André), Almanach du franc buveur pour 1926 / Paris, Le Livre, 1926.
Petit in-8°, plein veau marbré, dos lisse orné de filets dorés, tête dorée, couv. cons., 145 pp., 13 ff. de pub.
TRES BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ce recueil de textes variés, conseils pratiques, poèmes, calendrier, aphorismes etc.
Ouvrage illustré d'un frontispice par Daragnès et de 25 bois gravés de Belot, Boutelle, Contel, Falké, Lebreton, Lissac, Meheut, Perrichon, Serveau, Schulz, Siméon, Vettiner et Vox.
[réf.:2105|Livre|XVIII-005] Prix : CHF 180.- / 167,00 €Info-Commande
43. BARBIER (Victor), La Savoie thermale et minérale / Chambéry, Imprimerie savoisienne, Pierre Carron, 1878.
In-4°, broché, couv. imprimée, 148 pp.
.

EDITION ORIGINALE DE CETTE MONOGRAPHIE RARE des eaux minérales des départements de Savoie et de Haute-Savoie.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE ET DATE DE L'AUTEUR.

Ouvrage illustré d'une grande carte dépliante en couleurs et de 9 photographies contrecollées sur papier fort.
[réf.:2306|Livre|XII-005] Prix : CHF 900.- / 837,00 €Info-Commande
44. BARRAL (Jean-Augustin), La Lutte contre le phylloxera / Paris, Marpon et Flammarion, Bibliothèque physiologique, 1883.
In-8°, broché, couv, jaune illustrée, X-283 pp., 44 pp. de publicité.
BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE RARISSIME inspiré d’une conférence donnée le 1er avril 1882 à Paris. Il présente en détail les divers aspects de la lutte contre ce fléau depuis les origines.
Ouvrage illustré de 87 gravures en noir dans le texte.


Légère salissure sur la couverture, intérieur frais.
[réf.:2398|Livre|XXIV-011] Prix : CHF 230.- / 214,00 €Info-Commande
45. BARRAL (Jean-Augustin), Le Blé et le Pain / Paris, Ch. Delagrave et Cie, 1867.
Petit in-8°, broché, couv. gris bleu imprimée, XLVII-697 pp.
2ème édition de cet ouvrage de référence sur le blé, le pain et la "liberté de la boulangerie" : aspects historiques, juridiques, économiques et techniques (panification, meunerie, étude analytique du blé et du pain, pétrissage).
Quelques gravures en noir dans le texte.
Pâles rousseurs éparses, dos légèrement frotté, bon exemplaire.
[réf.:2106|Livre|XVIII-008] Prix : CHF 240.- / 223,00 €Info-Commande
46. [BASTIAN-BLESSING], New and improved models of ever lustrous soda fountains and counters / Chicago, Bastian-Blessing Co., 1932.
Grand in-4°, broché, couv. illustrée, 32 pp.
BEL EXEMPLAIRE DE CE JOLI CATALOGUE de mobilier de bar (principalement comptoirs et fontaines à soda).
Illustrations en noir et en couleurs.
[réf.:2458|Livre|XXVI-004] Prix : CHF 140.- / 130,00 €Info-Commande
47. BAUBY (J.-B.), Guide complémentaire du guide pratique et du guide raisonné de la fabrication de la bière / Gray, Typographie de A. Roux, 1874.
In-4°, broché, couv. impr., ex non coupé, 184 pp. + 17 pp. de planches.
EDITION ORIGINALE de ce rare ouvrage très complet sur la fabrication de la bière (touraillage, brassage, houblonnage, etc.).

Bel exemplaire frais, dos habilement restauré.
[réf.:1231|Livre|IV-007] Prix : CHF 780.- / 725,00 €Info-Commande
48. BAUDRICOURT (Le Sire de), Manuel culinaire aphrodisiaque à l'usage des adultes des deux sexes / Paris, Edition photographique, s. d. [vers 1900].
In-12, demi-maroquin olive, dos lisse orné de filets dorés, 124 pp.
EDITION ORIGINALE RARE de ce recueil de 130 recettes "choisies par mi les plus opérantes".
Illustrations "galantes" dans le texte.
[réf.:1233|Livre|IV-009] Prix : CHF 750.- / 698,00 €Info-Commande
49. BAUTTE (A.), 239 manières d'accommoder les pommes de terre / Paris, Bernardin-Béchet, 1932.
In-12, broché, couv. illustrée, ex. non coupé, 120 pp.
Rare ouvrage sur l'art et la manière de préparer les pommes de terre sous toutes les formes: croquettes, croustades, talmouses, coquilles, cassolettes, pâtés etc. etc.

Mouillure pâle sur les premiers feuillets, brunissure du papier, menus défauts d'usage à la couverture, ex-libris manuscrit sur la couverture, sinon bel exemplaire.
[réf.:1549|Livre|VII-003] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
50. BAUTTE (A.), Les Oeufs, avec 1000 manières de les préparer et de les servir / Cambrai, Imprimerie Fernand Deligne & Cie, 1907.
In-8°, cartonnage rouge de l'éditeur, 336 pp.
Remarquable ouvrage sur les oeufs, dont l'auteur (cuisinier auprès de diverses familles de l'aristocratie) entend compléter le travail déjà accompli par Marius Berte, Alfred Suzanne et Ferdinand Grandi sur le même sujet.

Mors fendillé, reste d'étiquette collé sur le premier plat, coiffe usée, mais intérieur frais.
[réf.:1769|Livre|XIX-008] Prix : CHF 75.- / 70,00 €Info-Commande
51. BAUTTE (A.), A travers le monde culinaire et gourmand / Paris, Librairie Nilsson, 1910.
In-8°, broché, couv. rempliée imprimée en rouge et brun, XI-330 pp., 3 ff.
EDITION ORIGINALE DE CETTE RARE "critique de la cuisine et de l’administration des grands hôtels et restaurants mondains, des familles princières et de la haute bourgeoisie".
Ex-dono manuscrit daté de 1912. Coupure de presse contrecollée sur la garde.


Décoloration du dos, infimes salissures sur la couv., quelques soulignures au crayon.
[réf.:2512|Livre|XXVII-011] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
52. BAUWENS (Emile), Livre de cocktails / Bruxelles, éd. Un Coup de dés, 1949.
In-8°, couv. imprimée rempliée, 140 pp.
EDITION ORIGINALE de ce recueil composé par le premier barman du Saint-James, à Bruxelles; ex. sur grand vergé. Préface de Raymond Queneau.
Dessins de Félix LABISSE. "Magnifique livre de cocktails, grande élégance typographique..." Oberlé 1116; Oberlé-Fritsch 209.
[réf.:1437|Livre|VI-011] Prix : CHF 300.- / 279,00 €Info-Commande
53. BAZIN (Jean-François), La Romanée-Conti / Bassillac, Jacques Legrand, 1994.
Grand in-8°, cartonnage souple glacé illustré, 319 pp.
BEL EXEMPLAIRE de cet ouvrage publié dans la collection recherchée du Grand Bernard des vins de France, dirigée par BERNARD GINESTET, et concernant la Côte de Nuits, de Vosne-Romanée à Corgoloin.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L’AUTEUR.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.
[réf.:2459|Livre|XXVI-005] Prix : CHF 70.- / 65,00 €Info-Commande
54. BEAUJARD (Andrée), Faites votre pâtisserie vous-même / Paris, Ernest Flammarion, 1941.
In-12 carré, broché, couv. imprimée, 178 pp.
Bon exemplaire de cet ouvrage, paru en 1921, sur les ustensiles, la manières de faire les différentes pâtes, les garnitures, les décors... et les principales recettes.
38 figures dans le texte et une planche dépliante en fin d'ouvrage.
[réf.:1770|Livre|XIX] Prix : CHF 45.- / 42,00 €Info-Commande
55. BEAUJARD (Andrée), Faites votre pâtisserie vous-même et Faites votre confiserie vous-même / Paris, Ernest Flammarion, 1921.
2 ouvrages réunis en un seul volume, in-12 carré, toile verte, dos lisse orné du titre et de filets dorés, chiffre H. A. en queue, 178+176 pp.
BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ces deux ouvrages complémentaires.
Ouvrages illustrés respectivement de 38 et 61 fig. en noir dans le texte et d'une planche dépliante chacun.
[réf.:2330|Livre|XXIII-013] Prix : CHF 140.- / 130,00 €Info-Commande
56. BEAUVILLIERS (A.), L’Art du cuisinier / A Paris, chez Pilet, 1816.
In-8°, veau blond, dos lisse richement orné, roulette sur les coupes (reliure de l’époque), XX-388-376-38 pp.
.

2ème édition de cet ouvrage recherché de l’ancien officier du Comte de Provence, ensuite établi comme restaurateur rue de Richelieu. Les recettes y sont détaillées et complétées de nombreux conseils et informations. Supplément sur les vinaigres et les conserves en fin d’ouvrage.
Date corrigée à la main par la Veuve Beauvilliers. Timbre sec "AB". Ex-libris manuscrit ancien.

9 planches dépliantes en fin d’ouvrage. Vicaire 77.
Dos et mors restaurés, coins frottés, coiffe supérieure arasée, piqûres et rousseurs éparses.
[réf.:2399|Livre|XXIV-012] Prix : CHF 900.- / 837,00 €Info-Commande
57. BEDEL (A.), Les Nouvelles méthodes de culture de la vigne et de vinification / Paris, Garnier frères, 1890.
In-8°, broché, couv. imprimée, VII-417 pp., 36 pp. de catalogue.
.

BEL EXEMPLAIRE DE CE RARE ET EXCELLENT OUVRAGE sur les cépages, le sol, la taille, la vigne américaine etc.
Ouvrage illustré de 45 fig. en noir dans le texte.
[réf.:2400|Livre|XXIV-013] Prix : CHF 240.- / 223,00 €Info-Commande
58. BEECHER (Catharine) AND BEECHER STOWE (Harriet), The New Housekeeper's Manual / New York, J. B. Ford and Company, 1873.
In-8°, pleine percaline chocolat, encadrement noir, titre en noir et nom des auteurs en doré, XVII-591-10 pp.
EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur la tenue d'une maison aux Etats-Unis au XIXe siècle : décoration, ameublement, alimentation, entretien, éducation des enfants, bonnes manières, et même ventilation de la maison, pour ne citer que quelques chapitres (on y trouve même une recette de préparation d'encre indélébile).
Les auteurs ne sont autres que celui de La Case de l'Oncle Tom et sa sœur aînée.

Illustrations en noir dans le texte.
Léger manque à la coiffe inférieure.
[réf.:2013|Livre|XVI-004] Prix : CHF 240.- / 223,00 €Info-Commande
59. BEETON (Mrs. Isabella), Beeton's every-day cookery and housekeeping book / London, Ward, Lock and Tyler, 1872.
In-8°, dos de toile bleue, cartonnage de percaline lie-de-vin orné de motifs dorés, pièce, de titre (reliure de l'éditeur), VIII-LXIV-404 pp., 24 pp. de catalogue.
BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE RARE DE CET OUVRAGE RECHERCHE, tiré du premier livre de Mme Beeton, le Book of Household Management, paru en 1861.
Ex-libris d'HARRY SCHRAEMLI.

Ouvrage illustré de 4 planches doubles à pleine page en couleurs et de nombreuses vignettes en noir dans le texte.
[réf.:2107|Livre|XVIII-011] Prix : CHF 390.- / 363,00 €Info-Commande
60. BELEZE (G.), Dictionnaire universel de la vie pratique à la ville et à la campagne / Paris, Hachette, 1862.
2 vol. in-4°, demi-maroquin chocolat, dos lisse orné de motifs à froid et de filets dorés (reliure moderne), III-1872-30 pp.
2ème édition, revue, corrigée et augmentée d’un supplément, de cet ouvrage "contenant les notions d’une utilité générale et d’une application journalière et tous les enseignements usuels en matière de religions et d’éducation, de législation et d’administration, de finances, d’industrie et de commerce, d’économie domestique, d’économie rurale et d’exercices de corps et de jeux de société". L’E. O. parut en 1859.
Vicaire 80 (pour la 6ème édition).
Quelques très pâles rousseurs, page de titre restaurée, très bon exemplaire.
[réf.:2513|Livre|XXVII-013] Prix : CHF 290.- / 270,00 €Info-Commande
61. BELL (Bibiane) & DOROZYNSKI (Alexandre), Le Livre du vin / Paris, Editions des Deux Coqs d'Or, 1968.
In-4°, cartonnage illustré de l'éditeur (sans la jaquette), 317 pp.
Très bel exemplaire de cet ouvrage sur "tous les vins du monde", rédigé sous la direction de Luis Orizet. Quelques recettes de cuisine à base de vin en fin d'ouvrage.
Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.
[réf.:1440|Livre|VI-013] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
62. BELLAIR (Georges), Les Arbres fruitiers / Paris, Librairie J.-B. Baillières, 1935.
In-12 demi-toile vieux rose, couv. cons., 360 pp.

4ème édition, ill. de 199 gravures.
[réf.:1151|Livre|I-007] Prix : CHF 150.- / 140,00 €Info-Commande
63. BEN (Paul) & DESREZ (A.), Science du bien vivre ou Monographie de la cuisine, envisagée sous son aspect physique, intellectuel et moral / Paris, Martinon, 1844.
In-4°, demi-maroquin noisette à long grain, dos lisse orné de fers romantiques, couv. cons. (reliure postérieure), 225 pp., 3 ff.
BON EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE RARE de ce "guide de la parfaite maîtresse de maison". 2 parties : partie critique (préceptes et conseils) et partie pratique (travaux de la cuisine et de l'office, 1000 recettes).
Texte sur deux colonnes, agrémenté de jolies lettrines romantiques et de gravures en noir dans le texte. Vicaire 81.
Quelques très pâles rousseurs éparses.
[réf.:2514|Livre|XXVII-014] Prix : CHF 800.- / 744,00 €Info-Commande
64. BEN (Paul) et A.D, Science du bien-vivre, ou Monographie de la cuisine / Paris, Martinon, 1844.
In-4°, percaline gris-brun estampée à froid, dos lisse orné de fers dorés (reliure de l'éditeur), 2 ff. 225 p.
Edition originale très rare de ce "guide de la parfaite maîtresse de maison" ou "monographie de la cuisine envisagée sous son aspect physique, intellectuel et moral". 2 parties: partie critique (préceptes et conseils) et partie pratique (travaux de la cuisine et de l'office, 1000 recettes).
Vicaire 81.
Texte sur deux colonnes, agrémenté de jolies lettrines romantiques et de gravures dans le texte. Pâle mouillure angulaire sur la seconde moitié de l'ouvrage, sinon intérieur plutôt frais. Très pâles rousseurs. Bon exemplaire.
[réf.:1935|Livre|XIII-4] Prix : CHF 850.- / 791,00 €Info-Commande
65. [BENEDICTINE], Une Oeuvre née d'un secret / Fécamp, Bénédictine, s.d.
In-12, broché, couv. rempliée ivoire illustrée d'un médaillon en relief, impression en brun et en noir, n.p. (env. 60 pp.).

Jolie plaquette sur l'histoire et la fabrication de l'élixir du Frère VINCELLI. Nombreuses ornementations et photographies en noir et en couleurs.
[réf.:1224|Livre|II-015] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
66. BENVEGNIN (Lucien), CAPT (Emile) et PIGUET (Gustave), Traité de vinification / Lausanne, Payot, 1947.
In-8°, cartonnage orange de l'éditeur, jaquette illustrée, 575 pp.
Exemplaire bien complet de sa jaquette illustrée par GEA AUGSBOURG.
Ouvrage de référence richement illustré de 171 figures, dont 122 hors texte et 13 planches numériques. Préface de RENE GALLAY. Ex-libris d'un viticulteur de la Sarthe.
[réf.:1005|Livre|NC] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
67. BERAUD (Henri), Au Capucin gourmand / Paris, Albin Michel, 1925.
In-12, broché, ex. non rogné, 254 pp.
EDITION ORIGINALE (UN DES EX. DE TETE SUR HOLLANDE).

Petites traces de scotch sur pages de garde , sinon BEL EXEMPLAIRE A TOUTES MARGES.
[réf.:1234|Livre|IV-010] Prix : CHF 350.- / 326,00 €Info-Commande
68. BERAUD (Henri), Le Martyre de l'obèse / Paris, Emile-Paul Frères, 1925.
In-8° broché, couv. illustrée rempliée orange, 232 pp.
Edition tirée à 850 ex. numérotés (1 des ex. sur Rives).
1 frontispice, 22 vignettes et 22 culs-de-lampe de GUS BOFA.
[réf.:1235|Livre|IV-011] Prix : CHF 320.- / 298,00 €Info-Commande
69. BERAUD (Henri), Le Martyre de l'Obèse / Paris, René Kieffer, 1925.
In-8°, broché, couv. illustrée rempliée, 224 pp.
Tirage limité à 1050 exemplaires (un des ex. numérotés sur vélin teinté de cuve).
Ouvrage publié dans la collection "L'Amour des Livres" et illustré de vignettes spécialement dessinées par P. ALBRIZIO.
[réf.:1061|Livre|II-018] Prix : CHF 150.- / 140,00 €Info-Commande
70. BERCHOUX (Joseph de), La Gastronomie / Paris, Librairie des Bibliophiles, 1876.
In-12, demi-maroquin vert, filet d'encadrement, dos à nerfs, tête dorée (reliure signée V. CHAMPS), 87 pp.
Vicaire 84.
Très bel exemplaire de ce "poëme en quatre chants, publié avec une notice et des notes par Félix Desvernay".
[réf.:1239|Livre|IV-015] Prix : CHF 150.- / 140,00 €Info-Commande
71. BERCHOUX (Joseph), La Gastronomie, ou L'Homme des champs à table / Paris, de l'imprimerie de Giguet, 1801 (9.).
Petit in-8°, broché, couv. bleue muette, non rogné, 108 pp.
EDITION ORIGINALE RARISSIME, tirée à petit nombre, de ce poème , grand classique de l'art de la table.
Vicaire 83; "excellente illustration de la joie de vivre" Oberlé 385 (pour la 2ème édition).
Légère mouillure au dernier feuillet, petit manque de papier sans atteinte au texte p. 107; BEL EXEMPLAIRE GRAND DE MARGES.
[réf.:1236|Livre|IV-012] Prix : CHF 1'300.- / 1'209,00 €Info-Commande
72. BERNARD (Hippolyte), Le Vin / Mâcon, Hippolyte Bernard, s.d. [vers 1912].
In-4° broché, couv. brune ill. d'un titre en relief bordeaux, texte imprimé en rouge et brun, n.p. [35 pp.].

Plaquette d'information publicitaire publiée par la maison Hippolyte Bernard, 10 quai de Marans à Mâcon. Nombreuses illustrations.
[réf.:1152|Livre|I-008] Prix : CHF 110.- / 102,00 €Info-Commande
73. BERNARDI, L'Art de donner des bals et soirées, ou Le Glacier Royal / Bruxelles, Société typographique belge, 1844.
In-12, demi-chagrin chocolat, dos à nerfs orné de filets dorés (reliure moderne), couv. cons., 285 pp.
.

Bon exemplaire de la contrefaçon (publiée la même année que l'originale) de ce recueil intéressant de recettes "pour faire les glaces, sorbets, café, punch, chocolats, thé, marmelades. Confitures, pâtes, fruits à l'eau-de-vie, sirops etc.".
Vicaire 86.
Pâles piqûres et rousseurs éparses, sinon ex. plutôt frais.
[réf.:2254|Livre|XXI-008] Prix : CHF 450.- / 419,00 €Info-Commande
74. BERNARDIN (Charles), 60 champignons comestibles / Saint-Dié, Ad. Weick / Neuchâtel, Editions Victor Attinger, 1946.
In-12, percaline verte illustrée de l'éditeur, 167 pp.
8ème édition de ce tour d'horizon des champignons comestibles, agrémenté çà et là de conseils culinaires (la première édition remonte à 1903).
12 planches doubles en couleurs de Max Gillard.
[réf.:1772|Livre|XIX-011] Prix : CHF 50.- / 47,00 €Info-Commande
75. BERTALL (Charles-Albert D'ARNOULT, dit), La Vie hors de chez soi / Paris, E. Plon et Cie, 1876.
In-4°, demi-chagrin rouge, plats de percaline rouge, dos à nerfs orné, tranche dorée, 667 pp.
Oberlé 409.
Dans la série "Comédie de notre temps", l'ouvrage présente le Français en déplacement dans les diverses régions au fil des saisons. Plats légèrement tachés, coins frottés, rousseurs sur les gardes, sinon BEL EXEMPLAIRE SANS ROUSSEURS.
[réf.:1867|Livre|III-012] Prix : CHF 450.- / 419,00 €Info-Commande
76. BERTALL (Charles-Albert D'ARNOULT, dit), La Vie hors de chez soi / Paris, E. Plon et Cie, 1876.
In-4°, demi-chagrin rouge, plats de percaline rouge, dos à nerfs orné, tranche dorée, 667 pp.
Oberlé 409.
Dans la série "Comédie de notre temps", l'ouvrage présente le Français en déplacement dans les diverses régions au fil des saisons. Plats légèrement tachés, coins frottés, rousseurs sur les gardes, sinon BEL EXEMPLAIRE SANS ROUSSEURS.
[réf.:1006|Livre|III-012] Prix : CHF 450.- / 419,00 €Info-Commande
77. BERTALL, La Vigne - Voyage autour des vins de France / Paris, E. Plon et Cie, 1878.
In-4°, cartonnage rouge, dos lisse orné d’une étiquette de titre en maroquin noir, tête dorée, couv. cons. (reliure de l’époque), 659 pp.
.

EDITION ORIGINALE de cette "Étude physiologique, anecdotique, historique, humoristique et même scientifique" sur les vignerons, les dégustateurs, les aubergistes etc.
Ouvrage illustré d’un frontispice, de 94 planches à pleine page et de nombreuses vignettes en noir dans le texte par Charles-Albert d’Arnoux, dit BERTALL (1820-1882), dessinateur et caricaturiste. Vicaire 87, Oberlé 409.
Légère froissure du cartonnage, coiffes frottées, intérieur frais.
[réf.:2401|Livre|XXIV-015] Prix : CHF 960.- / 893,00 €Info-Commande
78. BETTINA, Comment je fais mes bons petits plats / Paris, Edition de "La Mode du jour", Société parisienne d'édition, 1935.
Petit in-8°, broché, couv. illustrée, 143 pp.
EDITION ORIGINALE de ce petit recueil de recettes peu courant.

.

Jolis bandeaux en noir en tête de chapitres.
[réf.:2175|Livre|XIX-008] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
79. BEY (Pilaff), La Table de Vénus / Paris, Denoël, 1954.
In-8°, broché, couv. rempliée, 227 pp., 2 ff.
EDITION ORIGINALE FRANÇAISE de ce « livre de cuisine de
l'amour », publié en anglais en 1952 par Norman Douglas
sous le titre de Venus in the Kitchen. Ex. numéroté sur
bouffant gazelle.
Introduction de GRAHAM GREENE.


[réf.:2023|Livre|XVI-009] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
80. BEY (Pilaff), La Table de Vénus / Paris, Denoël, 1954.
In-8°, broché, couv. rempliée illustrée, 227 pp.
Edition originale française de ce joli livre de "cuisine de l'amour", paru deux ans plus tôt en anglais sous le titre Venus in the Kitchen.
Introduction de GRAHAM GREENE.
.


[réf.:2255|Livre|XXI-009] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
81. BIDET (Nicolas), Traité sur la nature et sur la culture de la vigne – sur le vin, la façon de le faire, et la manière de le bien gouverner. A l'usage des différens vignobles du Royaume de France / Paris, Savoye, 1759.
2 vol. in-12, plein veau raciné, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, pièces de titre en maroquin rouge, pièces de tomaison en maroquin citron, filet doré sur les coupes, tranches marbrées (reliure de l’époque), 24 ff., 534 pp. (vol. I), 5 ff. n. ch., 304 pp. (vol. II).

.

2ème édition – tellement augmentée (l’E.O. de 1752 ne portait que sur les vins de Champagne) que l’on peut la considérer comme une édition originale – de cet OUVRAGE RARE ET MAJEUR sur la viticulture. Edition revue et annotée par DUHAMEL DE MONCEAU.
NICOLAS BIDET (1709-1782), agronome et officier de la maison du roi, fut aussi le sommelier de la reine Marie-Antoinette.

Ouvrage illustré de 15 jolies planches rempliées et d’un tableau. Vicaire 93 ; "un des ouvrages capitaux du XVIIIe siècle sur la viticulture", Oberlé-Fritsch 91.
Une coiffe en partie arrachée, un coin de p. anciennement restauré au papier adhésif, sinon BEL EXEMPLAIRE FRAIS.
[réf.:2460|Livre|XXVI-007] Prix : CHF 2'800.- / 2'604,00 €Info-Commande
82. BIENVENU (Docteur), Les Goutteux célèbres / Paris, à la Maison de la Pipérazine Midy, 1921.
In-8°, broché, couv. ornée de losanges, 137 pp., 4 ff.
Intéressant ouvrage sur l'histoire de la goutte, les dynasties et les grandes familles de goutteux, la goutte et ses alliances morbides et la goutte "remontée".

Bon exemplaire frais.
[réf.:2108|Livre|XVIII-012] Prix : CHF 50.- / 47,00 €Info-Commande
83. BILLIARD (Raymond), La Vigne dans l'Antiquité / Lyon, Librairie Lardanchet, 1913.
Grand in-4°, broché, couv. illustrée rempliée, 560 pp.
EDITION ORIGINALE de cet incontournable ouvrage de référence; un des 900 ex. sur beau papier surglacé, sur un tirage de 1010 ex.
"L'étude la plus complète et la plus érudite jamais réalisée sur ce sujet", Oberlé 12.
181 illustrations dans le texte et 16 planches hors texte sous serpente. Tache pâle sur la couverture, sinon bel exemplaire.
[réf.:1007|Livre|III-013] Prix : CHF 800.- / 744,00 €Info-Commande
84. BLANC (Georges), Ma Cuisine des saisons / Paris, Robert Laffont, 1994.
In-8°, cartonnage illustrée, 338 pp.
Réédition de ce livre de recettes "parfaitement expliquées" du célèbre chef de Vonnas. Ouvrage publié dans l'excellente collection de Claude Lebey, "Les recettes originales de...", devenue "La Pléiade" des livres de cuisine.
Planches photographiques et reproductions hors texte en noir et en couleurs.
Très légère salissure sur la couverture, sinon bel état.
[réf.:1758|Livre|NC] Prix : CHF 50.- / 47,00 €Info-Commande
85. BLANCHET (Henri), Comment faire boire le vin? / Paris, Comité national de propagande en faveur du vin, 1934.
In-8°, broché, couv. illustrée, 8 pp.
RARISSIME BROCHURE sur le vin, son tirage, sa fermentation, la température de consommation etc.

[réf.:2069|Livre|XVII-005] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
86. BLANDIN (Charles), Cuisine et chasse de Bourgogne et d'ailleurs / Paris, Société d'éditions artistiques de tourisme et de sport, et chez l'auteur à Dijon, 1920.
Petit in-4°, demi-toile verte, 338 pp.
EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur la chasse et la cuisine, "assaisonnées d'humour et de commentaires". Nombreuses illustrations en noir et en couleurs, vignettes contrecollées; bien complet de l'eau-forte sur la bécasse.

Petites piqûres et rousseurs marginales éparses, dos insolé.
[réf.:1553|Livre|VII-007] Prix : CHF 480.- / 446,00 €Info-Commande
87. BLANDIN (Charles), Cuisine et chasse de Bourgogne et d'ailleurs / Paris, Société d'éditions artistiques de tourisme et de sport, 1920.
In-4°, broché, couv. illustrée d'une vignette, XXXVI-338 pp.
EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur la chasse et la cuisine, "assaisonnées d'humour et de commentaires".

.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs, vignettes contrecollées; bien complet de l'eau-forte sur la bécasse.
[réf.:2071|Livre|XVII-006] Prix : CHF 480.- / 446,00 €Info-Commande
88. BLANDIN (Charles), Cuisine et chasse de Bourgogne et d’ailleurs / Dijon, chez l’auteur, Société des publications artistiques, 1920.
Grand in-8°, demi-maroquin moutarde, dos à nerfs, pièces de titre en maroquin noir, couv. cons., 338 pp.
.

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE de cet ouvrage recherché et "assaisonné d’humour et de commentaires" sur la cuisine du gibier.
Ouvrage illustré de nombreuses figures dans le texte et planches en noir et en couleurs contrecollées dans le texte et hors texte. Bien complet de l’eau-forte sur la bécasse.
[réf.:2461|Livre|XXVI-008] Prix : CHF 490.- / 456,00 €Info-Commande
89. BLAVIGNAC [(Jean-Daniel)], Histoire des enseignes d'hôtelleries, d'auberges et de cabarets / Genève, Grosset et Trembley, 1878.
Grand in-4°, demi-percaline olive, dos lisse, pièce de titre en maroquin rouge, couv. cons., 4 ff., 212 pp. 2 ff.
BEL EXEMPLAIRE RARISSIME DE L'EDITION ORIGINALE, IMPRIMEE A 100 EX., de cet ouvrage remarquable sur les hôtelleries, les hôteliers, les enseignes, leur diversité, leurs couleurs, etc. ; description et historique de 84 enseignes, notamment genevoises ; suivis d'un chapitre sur le café et le restaurant, et d'un autre, rédigé par JOHN GRAND-CARTERET, sur les maisons et filles publiques.
L'auteur (1817-1876) était un architecte et historien genevois de renom.

Ouvrage illustré de 7 planches hors texte relatives aux mitres des maquereaux et aux prostituées.
Angle inférieur de la couv. restauré, coins légèrement frottés.
[réf.:2227|Livre|XX-005] Prix : CHF 1'800.- / 1'674,00 €Info-Commande
90. BLIN (Henri), Nouveau manuel complet du confiseur et du chocolatier / Paris, Encyclopédie-Roret, L. Mulo, 1919.
In-12, broché, couv. illustrée, VIII-568 pp.
Nouvelle édition, entièrement refondue et augmentée, de cet ouvrage très complet sur l’art de préparer les fondants, les chocolatines, les dragées, les cédrats et autres cacaotines.
Ouvrage illustré de 100 fig. en noir.
Dos terni et restauré, intérieur frais.
[réf.:2402|Livre|XXIV-017] Prix : CHF 250.- / 233,00 €Info-Commande
91. BLISMON (Ana-Gramme) [ALIAS BLOCQUEL (Simon)], Gastronomiana,
Trésors des bons mots, plaisanteries, aventures, excentricités, etc., des disciples de Comus
/ Paris, Delarue, 1857.
In-18, demi-percaline brune, 320 pp.
EDITION ORIGINALE de ce recueil de la Bibliothèque amusante, "renfermant tout ce qu'un véritable gastronome doit connaître pour faire son chemin dans tous les états policés de notre globe".
Une gravure (p. 60) représente le capitaine d'A.*** à son petit-déjeuner. Vicaire 98, Oberlé 406.
Coins légèrement frottés, pâle mouillure sur les 50 premières pages, sinon exemplaire frais.
[réf.:1554|Livre|VII-008] Prix : CHF 380.- / 353,00 €Info-Commande
92. [BLOCQUEL (Simon)], Manuel historique et anecdotique du fumeur et du priseur / Paris, Delarue, s.d.[1861].
In-12, demi-maroquin havane, pièce de titre en maroquin rouge (reliure légèrement postérieure), couverture conservée, 228 pp.
BON EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE RARE sur la "tabacographie, recueil d'articles intéressants pour, sur ou contre le tabac". Après une dissertation sur le tabac par Buc'hoz, botaniste et docteur en médecine, l'auteur propose une "macédoine d'articles, en prose ou en vers": Le cigare homicide, Napoléon Ier mauvais fumeur, A-t-on fumé dans l'Antiquité? etc. Vient ensuite le "Code du cigare, ou la politesse du fumeur.
Texte entouré d'un double filet d'encadrement joliment ornementé. PLANCHE DEPLIANTE REHAUSSEE A L'AQUARELLE en frontispice, signée Cuisinier. page de titre également rehaussée à l'aquarelle.
Coins supérieurs frottés, couverture défraîchie, pâles rousseurs au titre et pp. 204-213.
[réf.:1844|Livre|X-010] Prix : CHF 360.- / 335,00 €Info-Commande
93. [BLOCQUEL (Simon-François, alias Ana-Gramme Blismon)], Eloge de l’ivresse, des buveurs et du jus de la treille, suivi d’Ivrogniana / Paris, Delarue, 1857.
In-18, broché, couv. imprimée, 144-128 pp.
EDITION ORIGINALE de ce recueil amusant de textes variés sur la boisson et l’ivresse, et d’anecdotes bachiques.
Ouvrage illustré d’une planche hors texte. Vicaire 98.
Quelques pâles rousseurs, très bon exemplaire.
[réf.:2515|Livre|XXVII-015] Prix : CHF 600.- / 558,00 €Info-Commande
94. BLONDEAU, Le Livre de la cuisine pratique / Paris, André Plicque & Cie, s. d. [1930].
In-4°, demi-percaline rouge, cartonnage illustré, 510 pp.
BON EXEMPLAIRE DE CE RECUEIL PEU COURANT de recettes variées.

Légère brunissure marginale du papier.
[réf.:2516|Livre|XXVII-016] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
95. BLONDEL (Spire), Le Livre Des Fumeurs et Des Priseurs / Paris, éditions Henri Laurens, 1891.
In 4°, demi-maroquin havane à coins, couv. cons., XVI + 296 pp.
Ed. originale.
113 illustrations de G. FRAIPONT dont 13 hors-texte en couleurs. Monod, 1603.
Ouvrage peu courant sur le tabac examiné sous tous ses aspects et toutes ses formes. Préface du baron OSCAR DE WATTEVILLE. Quelques pâles rousseurs.
[réf.:1062|Livre|II-022] Prix : CHF 590.- / 549,00 €Info-Commande
96. BODET (R.), Toques blanches et habits noirs / Paris, Dorbon Aîné, 1939.
In-4°, broché, couv. illustrée, 283 pp.
EDITION ORIGINALE de cet ouvrage peu courant sur "l’hôtel et le restaurant autrefois et aujourd’hui".
Préface de CURNONSKY, introduction de PHILEAS GILBERT.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L’AUTEUR.
.

Ouvrage illustré de dessins en noir de JOSEPH HEMARD.
Légères salissures au dos et à la couv.
[réf.:2517|Livre|XXVII-017] Prix : CHF 120.- / 112,00 €Info-Commande
97. BOLENS (Lucie), Elixirs et merveilles / Genève, Zoé, 1984.
In-4°, pleine toile noire, jaquette illustrée, 143 pp.
Transcription commentée "d'un manuscrit inédit sur la cuisine bourgeoise en Suisse romande à la fin du XVIIIe siècle".
Ouvrage illustré de planches photographiques dans le texte.
[réf.:1556|Livre|VII-010] Prix : CHF 50.- / 47,00 €Info-Commande
98. BOLLORE (Gwenn-Aël), Guide du pêcheur à pied / Paris, La Table ronde, 1960.
In-8°, broché, couv. illustrée, 228 pp., 10 ff.
EDITION ORIGINALE de ce recueil de "conseils pratiques sur tout ce que vous pêchez sur nos côtes, sans bateau, ni canne à pêche et 200 recettes pour accommoder vos prises".
Préface de RAYMOND OLIVER.

Dessins et photographie de la couverture de RENE OLICHON.
Légère brunissure marginale du papier, sinon bel exemplaire.
[réf.:2109|Livre|XVIII-013] Prix : CHF 60.- / 56,00 €Info-Commande
99. BOMMIER (Dr. R.), Notre Sauvagine et sa chasse / Château de Wardrecques, chez l'auteur, 1920.
In-4°, demi-toile orange, couv. cons (reliure moderne), 272 pp.
Bex exemplaire, bien complet du feuillet d'errata, de l'EDITION ORIGINALE de ce tour d'horizon descriptif de "tous les oiseaux du marais, de rivière et de mer susceptibles d'être rencontrés en France, en Belgique, en Angleterre, en Suisse". Descriptions parfois agrémentées de remarques sur la saveur des oiseaux.
Ouvrage illustré de 268 photogravures.
Légères salissures sur la page de titre et sur la toute dernière page.
[réf.:1667|Livre|VIII-009] Prix : CHF 240.- / 223,00 €Info-Commande
100. BONMARIAGE (Sylvain), La Cuisine sentimentale / Saint-Ouen, Maubert et Cie, 1965.
In-8°, broché, jaquette rhodoïd, 229 pp.
EDITION ORIGINALE (un des 500 ex. numérotés).

Recueil de réflexions, anecdotes historiques et textes divers sur la cuisine - que l'auteur qualifierait à vrai dire de "sentimentaire, au sens de ce qualificatif au XVIIIe siècle".
[réf.:1241|Livre|IV-018] Prix : CHF 90.- / 84,00 €Info-Commande
 Résultats 1 - 100 sur 962 
 résultats par page
  Page suivante Dernière page
« Gastéréa est la dixième muse : elle préside aux jouissances du goût. » (Brillat-Savarin, Physiologie du goût, Méditation XXX)
© 2008-2017 - Librairie Gastéréa - Rue Cité-Derrière 3 - CH-1005 Lausanne - website : Casas-Web