Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
966 articles
 résultats par page
Classer par :
1. ACCUM (Frederick), Treatise on the art of making wines from natives fruits; exhibiting the chemical principles upon which the art of wine making dpends; the fruits best adapted for home-made wines, and the method of preparing them / London, Longman, Hurst Rees, Orme, Brown and Green, 1823.

Petit in-8°, demi-maroquin vert, dos lisse orné du titre en long (reliure de l'époque), 11 pp. de catalogue, VIII (9)-92, XXIII pp. ("Treatise on alterations of food and culinary poisons).

2ème édition de ce sympathique recueil de recettes de préparation de vins à partir de toutes sortes de fruits.

Page de titre illustrée d'une eau-forte.

Dos bruni, coupes et coins frottés, intérieur frais.

2. ACHARD (C.-F.), Instruction sur la culture et la récolte des betteraves ; sur la manière d’en extraire économiquement le sucre et le sirop / Chez Testu, imprimeur de l’Empereur, 1811.

In-8°, demi-basane havane, plats de cartonnage bleu, dos lisse orné de roulettes dorées et du titre en long (reliure moderne signée ARDOUIN), XXII-84 pp..

TRES BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE RARISSIME, traduit de l’allemand par M. Copin. L’auteur, Franz Carl Achard (1753-1821), était chimiste ; il fut le premier à extraire du sucre de la betterave (1796) dans son usine de Berlin.

Ouvrage illustré de 5 planches dépliantes.

3. AGNOLONI (Mario) & GIULIANI (Franco), La Culture de l'anacardier / Florence, Istituto agronomico per l'oltremare, 1977.

In-4°, broché, couv. illustrée, 174 pp.

Rare ouvrage (en français) de la Bibliothèque agricole tropicale sur la noix de cajou: caractéristiques, exigences écologiques, variétés, utilisation, défense phytosanitaire. Abondante bibliographie sur le sujet en fin d'ouvrage.

Planches noires et en couleurs, dans le texte et hors texte.

4. ALI-BAB [HENRI BABINSKY, DIT], Gastronomie pratique / Paris, Ernest Flammarion, 1939.

In-4°, pleine toile éditeur, titre en relief bleu, 1281 pp.

7ème édition de ces incontournables "études culinaires, suivies du traité de l'obésité des gourmands".

Oberlé 274 (pour la 2ème édition).

Petite déchirure de 1 cm au mors supérieur, sinon bel exemplaire.

5. [ALLETZ (Pons Augustin)], L'Agronome, Dictionnaire portatif du cultivateur / Paris, Debure, 1764.

2 vol. in-12, plein veau fauve marbré, dos à nerfs orné de caissons et de fleurons dorés, filet sur les coupes, tranches rouges (reliure de l’époque), XXIV, 683 pp. pour le tome I, 2 ff., 676 pp., 1 f. pour le tome II.

2ème édition revue, corrigée et augmentée de cet ouvrage "contenant toutes les connoissances nécessaires pour gouverner les biens de campagne, et les faire valoir utilement ; pour soutenir ses droits, conserver sa santé, et rendre gracieuse la vie champêtre". L’ouvrage comporte de nombreux conseils sur "les divers apprêts des alimens et tout ce qui peut procurer une nourriture saine et agréable". L’édition originale est de 1760.

Vicaire 8.

BEL EXEMPLAIRE TRES FRAIS.
Ex-libris manuscrit ancien.

6. [ALLETZ (Pons Augustin)], L'Albert moderne, ou nouveaux secrets éprouvés et licites, recueillis d'après les découvertes les plus récentes / Paris, Veuve Duchesne, 1772.

In-12, demi-basane brune, dos à nerfs richement ornés (reliure postérieure), 358 pp.

3ème édition ("augmentée de plusieurs secrets nouveaux ») de cet ouvrage de référence sur la manière de "remédier à un grand nombre d’accidents qui intéressent la santé ; (…) quantité de choses utiles à savoir pour les différents besoins de la vie ; (…) tout ce qui concerne le pur agrément, tant aux Champs qu’à la Ville". Des excroissances charnues à la crème au chocolat en passant par l’entretien de l’argenterie, le moyen de tenir frais les oeufs pendant quelques jours et même… le moyen de traverser une rivière à la nage sans savoir nager !.

Vicaire 9.

Mors légèrement frottés, pâle rousseur sur les dix dernières pages, sinon bel exemplaire frais.

7. AMANN (Jules), Mes Chasses aux champignons / Lausanne, Imprimerie G. Vaney-Burnier, 1925.

In-8°, broché, couv. illustrée, 365 pp.

EDITION ORIGINALE RARE de ce recueil très intéressant de souvenirs mycologiques, conseils pratiques, anecdotes, poèmes et recettes, et mettant en scpne un Docteur, un Poète et un Maître-Coq, qui examinent chacun à leur façon les différentes variétés de champignons.

8. AMBROISE-THOMAS (Josy), Le livre de cuisine des petites filles / Paris, La Maison des écrivains, 1948.

In-8° carré, broché, couv. illustrée, 218 pp.

Jolie édition de ce recueil de recettes paru pour la première fois en 1932. "Un adorable petit livre" (Edouard de Pomiane dans sa préface).

Illustrations en noir et rouge de Simone et Léon Raffin.

9. AMERO (Justin), Les Classiques de la table / Paris, Firmin-Didot et Cie, 1882.

2 vol. in 8°, broché, couv. jaune imprimée, XV-552 + 529 pp.

Nouvelle édition refondue et complétée de ce recueil de textes fondateurs de la gastronomie moderne, comprenant "La Physiologie du goût", "L'Art de dîner en ville", un "Dictionnaire hygiénique des aliments", une "Histoire de l'art culinaire", des anecdotes, des chansons de table, une bibliographie depuis le XVe siècle, etc.

Portraits gravés hors texte.

Beaux exemplaires, hormis une petite déchirure au dos et à la couverture du tome Ier.

10. AMOREUX (Pierre-Joseph), Traité de l'olivier / Montpellier, chez la Veuve Gontier, 1784.

In-8°, cartonnage bleu, dos lisse orné du titre et de filets dorés, tranches jaunes, XII-356 pp.

2ème édition, "augmentée et corrigée", de cet OUVRAGE RARE, "contenant l'histoire et la culture de cet arbre, les différentes manières d'exprimer l'huile d'olive, celle de la conserver, etc." Publié en 1782 par l'Académie de Marseille dans un recueil de trois mémoires sur l'olivier (Brunet 3285) (cf. lot n° 21), l'ouvrage fut d'abord publié chez Mouret à Aix en 1783 sous le titre Mémoire sur la culture de l'olivier et la manière d'extraire l'huile des olives. Il paraît ici dans une version totalement révisée, augmentée et reformulée.

Ouvrage orné d'un tableau dépliant énumérant les "différentes espèces connues en Languedoc, dans le Comtat et en Provence".

Cartonnage restauré, intérieur frais.

11. ANDRIEU (Pierre), Les Vins de France et d'ailleurs / Paris, Flammarion, 1939.

Petit in-8°, broché, couv. illustrée, 220 pp.

Edition originale.

12. ANDRIEU (Pierre), Chronologie anecdotique du vignoble français / Paris, Ponsot, s. d. [1944].

In-4°, demi-chagrin cerise à bande latérale, dos à nerfs décoré de fers dorés, roulette dorée sur les nerfs, motif en couleurs au centre du premier plat représentant deux hommes foulant le raisin, tête dorée, couv. illustrée cons., ex. non rogné, 198 pp..

BEL EXEMPLAIRE de ce sympathique ouvrage tiré à 800 ex. sur vergé et Ingres (ex. n° 34).

Ouvrage illustré de 16 compositions hors texte coloriées au pochoir et de 180 dessins en bistre dans le texte d’ANDRE GALLAND.

13. ANDRIEU (Pierre), Petite histoire de la cristallerie et de l'orfèvrerie bachiques / Paris, M. Ponsot, 1945.

In-4°, couv. imprimée rempliée, 76 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE, tirée à 500 ex. numérotés sur vergé d'Ingres, de ce survol historique de l'"artillerie bachique", comme disait Rabelais.
Ouvrage illustré de planches photographiques en noir à pleine page sur papier glacé.

14. [ANDRY (Nicolas)], Le Thé de l'Europe, ou les propriétés de la véronique / Reims, Delaistre, 1746.

In-12, plein veau marbré, pièce de titre en maroquin rouge, coupes guillochées, dos à nerfs orné de fleurons, tranches rouges (reliure de l'époque, 67 pp + permission accordée au libraire Pierre Delaistre par le Lieutenant Général de Police et datée du 30 mai 1746.

3ème édition de cet ouvrage très rare publié pour la première fois en 1704 et réédité en 1712 chez Boudot, à Paris.

2 pl. hors texte (ajoutées pour la première fois dans l'édition de 1712). Vicaire 25.

L'auteur s'appuie sur les travaux du médecin allemand Francus, qui publia en 1700 un traité "dans lequel sont détaillées les vertus singulières de cette plante". Manque la page de titre remplacée par une page manuscrite de l'époque. Coiffe supérieure et coins légèrement frottés, accidents minimes au second plat.

15. ANNA (Enrico d'), Tabacco Storia Arte / Roma, Administrazione dei monopoli di stato, 1983.

In-4°, pleine toile illustrée de l'éditeur, chemise illustrée rempliée couleur tabac, étui marron, 307 pp.

RARE ET MAGNIFIQUE ANTHOLOGIE (en italien) du tabac dans la peinture et la littérature (l'ouvrage, introuvable, était destiné à être offert aux diplomates et hauts fonctionnaires). Nombreuses illustrations.

16. ANTOINETTE (Sœur), Guide pratique des familles / Pitthem, J. Veys, s. d. [env. 1910].

In-12, broché, couv. verte imprimée, 176 pp.

RARISSIME RECUEIL de 500 recettes, précédées de règles de bienséance, manières de dresser la table etc., à l'usage des écoles ménagères et des familles: potage de croûtes au coulis de lentilles, carbonade flamande, chocolat mousseux etc.

Légères salissures sur la couverture, sinon bel exemplaire.

17. APOTHELOZ (Charles), Histoire et mythe de la Fête des vignerons / Paudex, édition de Fontainemore, 1977.

In-4° oblong, toile verte illustrée d'un dessin doré, jaquette rouge illustrée, 123 pp.

Jolie plaquette relatant l'histoire de cette fête séculaire.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

18. ARBAUD (Joseph d'), La Sauvagine - La Sóuvagino / Paris, Grasset, 1929.

In-8°, broché couv. imprimée, ex. non coupé, 304 pp.

Bel exemplaire de l'EDITION ORIGINALE de ce recueil de contes animaliers, en provençal et en français, situés en Camargue.

Ouvrage illustré de 5 hors-texte de Jean Marchand.

19. ARBELLOT (Simon), Un gastronome se penche sur son passé / Paris, Editions du Vieux Colombier, 1955.

In-8°, demi-chagrin orange, couv. illustrée cons., 163 pp., 2 ff. de tables..

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE de ce recueil de souvenirs, anecdotes et curiosités historiques ; UN DES EX. NUMEROTES sur pur chiffon Lafuma (n° 8).

Planches photographiques en noir.

20. ARBUTHNOT (Jean), Essai sur la nature et le choix des alimens, suivant les différentes constitutions / Paris, Guillaume Cavalier, 1741.

In-12, plein veau brun, dos à nerfs richement orné de fers dorés, roulette sur les coupes, tranches mouchetées (reliure de l'époque), XXIV-330 pp., 3 ff.

BEL EXEMPLAIRE DE LA 1ERE EDITION FRANÇAISE (traduite de la deuxième édition anglaise) de cet excellent ouvrage de diététique, qui "explique les différens effets, les avantages & les désavantages de la nourriture animale & végétale". John Arbuthnot (1667-1735) était médecin de la Reine Anne.

Premier plat et coins légèrement frottés.

21. ARBUTHNOT (Jean), Essai sur la nature et le choix des alimens, suivant les différentes constitutions / Paris, chez la Veuve Cavelier & Fils, 1755.

In-8°, plein veau marbré, dos lisse orné de fleurons dorés, pièce de titre en maroquin citron, roulette sur les coupes, tranches marbrées, XXIV-330 pp. 3 ff. de tables.

TRES BEL EXEMPLAIRE de cet excellent ouvrage de diététique, traduit de l'anglais, qui "explique les différens effets, les avantages & les désavantages de la nourriture animale & végétale". Il s'agit de la 2ème édition française (la 1ère ayant paru en 1741), traduite de la 2ème édition anglaise de 1732. John Arbuthnot (1667-1735) était médecin de la Reine Anne.

22. ARIBAUD (Alban), Les Compères de Grandgousier / La Charité-sur-Loire, Albert Delayance, 1936.

In-8°, carré, demi-maroquin bordeaux à coins, dos à nerfs, tête dorée, couv. illustrée cons., 254 pp.

EDITION ORIGINALE de ce tour d'horizon historico-anecdotique des métiers du vin: marchands, cabaretiers, vinaigriers, limonadiers et autres distillateurs; UN DES 60 EXEMPLAIRES SUR PAPIER D'ARCHES.

Frottements minimes au dos et aux coins, très bel exemplaire.

23. ARMA (Paul), Chantons le vin / Paris et Bruxelles, Henry Lemoine, 1943.

In-12, broché, couv. rouge illustrée, 139 pp.

Oberlé-Fritsch 500.

Petit recueil de chansons bachiques illustré de gravures anciennes.

24. ARNAULT DE NOBLEVILLE (Louis-Daniel), Le Manuel des Dames de Charité, ou Formules de médicamens faciles à préparer / Orléans, Lanquement, 1747.

In-12, plein veau fauve moucheté, dos à nerf orné de fers dorés, tranches rouges (reliure de l’époque), 4 ff., XXXII, 256 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage rare de médecine des pauvres, comportant de nombreuses indications relatives à l’alimentation et à la préparation des aliments naturels : tisanes, hydromels, bouillons, vins médicamenteux etc.

L’auteur (1701-1778), médecin et naturaliste orléanais, publia aussi des ouvrages d’ornithologie et de zoologie.
Ex-libris du Docteur François Moutier.

25. ARO, Poisson vivant surgelé / Boulogne-sur-Mer, Ets. Aro, s. d. [vers 1960].

In-8°, broché, couv. illustrée, 16 ff. n. ch.

BEL EXEMPLAIRE DE CETTE PLAQUETTE TRES RARE sur la congélation, la surgélation, la chaîne du froid et la consommation du poisson (conseils et recettes).

Illustrations en vert et noir, photographies en noir.

Petites taches de rouille au niveau des agrafes sur les ff. centraux.

26. [AUDIGER], La Maison réglée / A Paris, chez Nicolas Le Gras, 1700.

In-12, plein veau granité, dos à nerfs richement orné, pièce de titre en maroquin rouge, roulette sur les coupes (reliure de l'époque), 12 ff., 305 pp., 9 ff.

2ème édition française de cet OUVRAGE RARE ET RECHERCHE (édition originale parue en 1692) sur "l'art de diriger la maison d'un grand seigneur et autres, tant à la ville qu'à la campagne, et le devoir de tous les officiers et autres domestiques en général. Avec la véritable méthode de faire toutes sortes d'essences, d'eaux de liqueur, fortes et rafraîchissantes, à la mode d'Italie".
Ex-libris Sacchetti.

Ouvrage illustré de 6 planches dépliantes. Vicaire 53 (qui indique un autre éditeur pour cette édition de 1700).

Accrocs minimes à la reliure, légère brunissure du papier, bon ex.

27. [AUDOT (Louis-Eustache)], La Cuisinière de la campagne et de la ville / Paris, chez Audot, 1818.

In-12, demi-veau, dos lisse orné de roulettes et filets dorés, pièce de titre en maroquin rouge, plat sur papier marbré, chiffre peint en doré et noir sur le premier plat, lxxij-248 pp.

EDITION ORIGINALE RARISSIME de cette "Nouvelle cuisine économique, précédée d'informations très importantes sur les soins qu'exige une cave, et d'une instruction sur la manière de servir à table, et sur la dissection des viandes".
Encore anonyme, l'ouvrage sera ensuite signé L.E.A. dans les diverses éditions publiées jusqu'en 1859; le nom de l'auteur n'apparaîtra qu'à partir de 1860.

Exemplaire bien complet des 8 planches en bistre illustrant la dissection des viandes et des poissons. Vicaire 54, "véritable best-seller pendant tout le XIXe siècle" Oberlé 179.

Ex-libris armorié d'Henriette d'Angeville; ex-libris manuscrit. (Henriette d'Angeville, surnommée la "fiancée du mont Blanc", fut la première femme à accomplir l'ascension de ce sommet en 1838, sans être aidée, ni portée. Elle mourut à Lausanne en 1871).
Légers frottements, dorures estompées, pièce de titre en partie décolorée, pâles piqûres sur les planches 6 à 8, faux-titre manquant, mais bon exemplaire dans l'ensemble.

28. AUDOUARD (Yvan), Les Liqueurs fortes / Paris, éd. du Pavois, 1946.

In-12 broché, 190 pp.

Edition originale.

29. AUGUSTE (Vincent), La Cuisine du ménage / Paris, E. Dentu, 1893.

In-12, demi-chagrin rouge, dos à nerfs, titre doré au dos (reliure moderne), XII-324 pp.

RARE ET INTERESSANT RECUEIL de recettes, parfois inédites, du cuisinier du Prince et de la Princesse de Hatzfeld.
Quelques pages de publicité dans le texte.
Ex-libris JEAN-PAUL LACOMBE.

Jaunissure homogène du papier, pâles rousseurs éparses.

30. AULAGNIER (Alexis-François), Dictionnaire des alimens et des boissons en usage dans les divers climats et chez les peuples différents / Paris, Cosson et Cousin / Bruxelles, Mertens, 1839.

In-8, demi-maroquin à long grain bleu nuit, dos lisse orné de filets et roulettes dorés, et de fleurons à froid, couv. cons. (reliure signée Laurenchet Atelier), [64]-731 pp.

BEL EXEMPLAIRE (lavé) de la 2ème édition (remaniée et augmentée), parue peu avant le décès de l'auteur, de ce dictionnaire (d'Abavi à Zizania aquatique) ; les 64 pages initiales, consacrées à des généralités sur l'alimentation de l'homme ne figuraient pas dans l'édition originale, parue en 1830 sous le titre Dictionnaire des substances alimentaires indigènes et exotiques, et de leurs propriétés.

 Vicaire, 56 ; « mine de renseignements très précieux sur les produits alimentaires du monde entier, avec des notices historiques, littéraires anecdotiques, scientifiques, gastronomiques et médicales », Oberlé 466.

31. AURISCOTE DE LAZARQUE (Ernest), Cuisine messine / Nancy, Sidot Frères, J. Dory, 1927.

In-8°, broché, couv. illustrée, ex. non coupé, 375 pp.

BEL EXEMPLAIRE de la 5ème édition de cet ouvrage recherché sur la cuisine messine.

32. AYME (Marcel), Le Vin de Paris / Lausanne, Held, 1946.

In-folio, broché, couv. illustrée.

Edition pré-originale publiée dans la revue Formes et Couleurs (numéro spécial consacré à la table).

33. AYME (Marcel), Lucienne et le boucher / Paris, Grasset, 1947.

In-8°, broché, ex. non rogné.

EDITION ORIGINALE (UN DES 28 EX. DE TETE SUR VELIN PUR FIL) de cette pièce, dont l'un des protagonistes, Duxin, le boucher déclare d'emblée: "Il n'y a rien qui parle comme un oeil de veau quand on connaît son affaire.".

34. BABET-CHARTON (Henriette), Fromages parfaits facilement faits / Paris, La Maison rustique, 1941.

In-12, broché, couv. illustrée, 165 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage «essentiellement pratique destiné à la fois aux producteurs-fromagers et aux industriels».

Ouvrage illustré de 52 figures dans le texte.

35. BADHAM (Charles David), A Treatise on the esculent fungunses of England / London, Lovell Reeve & Co., 1863.

In-8°, percaline verte illustrée de l'éditeur, XVI, 152 16 pp. de catalogue.

2ème édition de ce traité de champignons comestibles d'Angleterre, "containing an account of their classical history, uses, character, development, structure, nutritious properties, modes of cooking and preserving".

12 PLANCHES LITHOGRAPHIEES, FINEMENT COLORIEES A LA MAIN.

Légères salissures sur le cartonnage, tache d'encre au dos, intérieur frais.

36. BAELDE (Robert), Robert Baelde / Bruxelles, Association des patrons boulangers-pâtissiers de Bruxelles, 1991.

Grand in-4°, pleine toile rouge, jaquette illustrée, texte en français et en néerlandais, 228 pp., 5 ff.

BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE DE CE RARE OUVRAGE de pâtisserie, divisé en trois parties : massepain, têtes humoristiques et décors de gâteaux.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE ET DATE PAR L'AUTEUR.

37. BALDE (André), La Bonne cuisine chez soi / Bruxelles, Société belge d'édition et de publicité, s. d. [vers 1910].

In-8°, cartonnage illustré, 400 pp., 16 ff. de table des matières.

Rare recueil de recettes, présentant les "avantages succulents d'une bonne cuisine économique".

Quelques illustrations publicitaires dans le texte.

Cartonnage légèrement frotté, jaunissure homogène du papier. Manque la page de titre.

38. BALLAND (A.), La Chimie alimentaire dans l’œuvre de Parmentier / Paris, J.-B. Baillière et Fils, 1902.

In-8°, broché, couv. imprimée, ex. en partie non coupé, XI-448 pp.

EDITION ORIGINALE DE CETTE EXCELLENTE ETUDE sur le sujet. Les 50 dernières pages sont consacrées à une bibliographie exhaustive des 165 œuvres de Parmentier, depuis L’Education singulière d’un moineau (publiée en 1771) !
Portrait de Parmentier en frontispice.

Piqûres et pâles rousseurs éparses. Bon exemplaire.

39. BANNEAU (Jean-Louis), Le Répertoire de la pâtisserie / Paris, Ernest Flammarion, 1930.

In-8°, cartonnage gaufré de l'éditeur, 379 pp.

Bon exemplaire du retirage de l'édition originale (1925). Un ouvrage de référence sur les glaces et les entremets.

Jaunissure homogène du papier.

40. BANNEAU (Jean-Louis), Le Répertoire de la pâtisserie / Paris, Ernest Flammarion, 1930.

In-8°, cartonnage vert gaufré de l'éditeur, 379 pp.

Bon exemplaire du retirage de l'édition originale (1925). Ouvrage de référence sur les glaces et les entremets.

Jaunissure homogène du papier.

41. BANNIER, Un Siècle de Délice et de Douceur / Paris, s. d. [vers 1915].

In-8°, broché, couv. illustrée, 56 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CETTE SUPERBE PLAQUETTE consacrée aux Ets. E.-J. Bannier, sis à Paris et à Argenteuil. Maison spécialisée dans la confiserie : crèmes de fruits, pâtes de fruits, fruits au sirop et marrons glacés, mais aussi produits de régime (laxi-confitures), bonbonnières, maroquinerie etc.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

Infimes salissures sur la couverture.

42. BARANGER (Léon) & SIMON (André), Almanach du franc buveur pour 1926 / Paris, Le Livre, 1926.

Petit in-8°, plein veau marbré, dos lisse orné de filets dorés, tête dorée, couv. cons., 145 pp., 13 ff. de pub.

TRES BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ce recueil de textes variés, conseils pratiques, poèmes, calendrier, aphorismes etc.

Ouvrage illustré d'un frontispice par Daragnès et de 25 bois gravés de Belot, Boutelle, Contel, Falké, Lebreton, Lissac, Meheut, Perrichon, Serveau, Schulz, Siméon, Vettiner et Vox.

43. BARBIER (Victor), La Savoie thermale et minérale / Chambéry, Imprimerie savoisienne, Pierre Carron, 1878.

In-4°, broché, couv. imprimée, 148 pp..

EDITION ORIGINALE DE CETTE MONOGRAPHIE RARE des eaux minérales des départements de Savoie et de Haute-Savoie.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE ET DATE DE L'AUTEUR.

Ouvrage illustré d'une grande carte dépliante en couleurs et de 9 photographies contrecollées sur papier fort.

44. BARRAL (Jean-Augustin), La Lutte contre le phylloxera / Paris, Marpon et Flammarion, Bibliothèque physiologique, 1883.

In-8°, broché, couv, jaune illustrée, X-283 pp., 44 pp. de publicité.

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE RARISSIME inspiré d’une conférence donnée le 1er avril 1882 à Paris. Il présente en détail les divers aspects de la lutte contre ce fléau depuis les origines.
Ouvrage illustré de 87 gravures en noir dans le texte.

Légère salissure sur la couverture, intérieur frais.

45. BARRAL (Jean-Augustin), Le Blé et le Pain / Paris, Ch. Delagrave et Cie, 1867.

Petit in-8°, broché, couv. gris bleu imprimée, XLVII-697 pp.

2ème édition de cet ouvrage de référence sur le blé, le pain et la "liberté de la boulangerie" : aspects historiques, juridiques, économiques et techniques (panification, meunerie, étude analytique du blé et du pain, pétrissage).

Quelques gravures en noir dans le texte.

Pâles rousseurs éparses, dos légèrement frotté, bon exemplaire.

46. BAUBY (J.-B.), Guide complémentaire du guide pratique et du guide raisonné de la fabrication de la bière / Gray, Typographie de A. Roux, 1874.

In-4°, broché, couv. impr., ex non coupé, 184 pp. + 17 pp. de planches.

EDITION ORIGINALE de ce rare ouvrage très complet sur la fabrication de la bière (touraillage, brassage, houblonnage, etc.).

Bel exemplaire frais, dos habilement restauré.

47. BAUDRICOURT (Le Sire de), Manuel culinaire aphrodisiaque à l'usage des adultes des deux sexes / Paris, Edition photographique, s. d. [vers 1900].

In-12, demi-maroquin olive, dos lisse orné de filets dorés, 124 pp.

EDITION ORIGINALE RARE de ce recueil de 130 recettes "choisies par mi les plus opérantes".

Illustrations "galantes" dans le texte.

48. BAUTTE (A.), 239 manières d'accommoder les pommes de terre / Paris, Bernardin-Béchet, 1932.

In-12, broché, couv. illustrée, ex. non coupé, 120 pp.

Rare ouvrage sur l'art et la manière de préparer les pommes de terre sous toutes les formes: croquettes, croustades, talmouses, coquilles, cassolettes, pâtés etc. etc.

Mouillure pâle sur les premiers feuillets, brunissure du papier, menus défauts d'usage à la couverture, ex-libris manuscrit sur la couverture, sinon bel exemplaire.

49. BAUTTE (A.), Les Oeufs, avec 1000 manières de les préparer et de les servir / Cambrai, Imprimerie Fernand Deligne & Cie, 1907.

In-8°, cartonnage rouge de l'éditeur, 336 pp.

Remarquable ouvrage sur les oeufs, dont l'auteur (cuisinier auprès de diverses familles de l'aristocratie) entend compléter le travail déjà accompli par Marius Berte, Alfred Suzanne et Ferdinand Grandi sur le même sujet.

Mors fendillé, reste d'étiquette collé sur le premier plat, coiffe usée, mais intérieur frais.

50. BAUTTE (A.), A travers le monde culinaire et gourmand / Paris, Librairie Nilsson, 1910.

In-8°, broché, couv. rempliée imprimée en rouge et brun, XI-330 pp., 3 ff.

EDITION ORIGINALE DE CETTE RARE "critique de la cuisine et de l’administration des grands hôtels et restaurants mondains, des familles princières et de la haute bourgeoisie".
Ex-dono manuscrit daté de 1912. Coupure de presse contrecollée sur la garde.

Décoloration du dos, infimes salissures sur la couv., quelques soulignures au crayon.

Résultats 1-50 sur 966
 résultats par page
Page suivante Dernière page